главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

политика - экономика - общество - технологии -

Китай в эпоху перемен

После двадцатилетнего перерыва корреспондент "Времени МН" вновь побывал в КНР. За это время произошли поразительные сдвиги в китайской экономике, изменилось положение в мире самого Китая


Неузнаваемый Пекин
В пекинском аэропорту "Шоуду" почти нет узнаваемых по прошлому мест и строений. Новый просторный аэровокзал, уже третий за двадцатилетний период, окруженная зелеными посадками скоростная автомагистраль и вокруг махины жилых высоток. Столица обзавелась пятью кольцевыми автодорогами, строится шестая.

В силуэте города доминируют небоскребы, гроздьями охватившие пересечения основных магистралей, выстроившиеся вдоль центральной улицы Чананьцзе. Это гостиницы, деловые офисы и госучреждения. Наиболее современные здания принадлежат банкам, исключительно китайским (иностранные только начинают свое продвижение в Китай).

Изначальный вид сохранила лишь площадь Тяньаньмэнь с ее знаменитыми воротами — трибуной, мавзолеем Мао Цзэдуна, зданием ВСНП (парламента) и памятником-стелой. На ней толпы приезжих из провинции — тургруппы и просто поток желающих осмотреть площадь и ее музеи, главный из которых — императорский дворец Гугун прячется за мощными воротами.

Раньше в час пик по улицам катился плотный поток одетых в одинаковые зеленые либо синие куртки велосипедистов, ныне много легковых машин и гораздо меньше, чем раньше, велосипедистов, да и одеты они ныне весьма разнообразно. В Пекине ныне 1 млн 730 тыс. автомашин, из них свыше полумиллиона — частные легковушки. Неизменным осталось число велосипедов — 10 млн, однако многие из них ныне используются лишь для развлечения.

В Пекине много говорят об Олимпийских играх 2008 года. К ним относятся как к удобному случаю представить миру современный Китай. В Пекине из необходимых 32 сооружений есть 13, остальные предстоит построить. На все объекты предполагается израсходовать 28 млрд юаней, в том числе на новые — 1 млрд 440 млн долл. На новый центр телевещания уйдет еще 1 млрд 940 долл. Все это будет компенсировано за счет коммерческих доходов от Олимпиады, платы за показ игр. Огромные суммы (собственные) пойдут на развитие системы связи и городской инфраструктуры под лозунгом "Новые игры, новый Пекин".


Пудун — город XXI века
Шанхайский район Пудун в прошлом месяце отметил 12-ю годовщину своего существования в качестве "финансово-экономической зоны". Пудун находится на другом берегу реки Хуанпу, прямо напротив Бунда, знаменитой шанхайской набережной. Раньше там были причалы, заводы, включая несколько сталелитейных, различные мастерские. Сейчас — телебашня высотой 468 метров со смотровой площадкой, несколько сверхвысоких небоскребов (самый большой — на 88 этажей) и современной постройки из стекла и бетона здания, построенные по международным проектам. В 2000 году, когда Пудун принимал лидеров стран — членов АТЭС, им, наверное, было нелегко отличить его архитектуру от других азиатских мегаполисов.

В Пудуне находится Шанхайская фондовая биржа, крупнейшая в Китае. 270 брокерских фирм торгуют акциями примерно 650 китайских компаний, в основном государственных. 95% покупателей акций — китайцы, частные лица.

К настоящему моменту Пудун уже привлек 16 млрд долл. иностранных капиталовложений. Его "индустриальный парк" рассчитан сугубо на бездымные производства. В числе уже прочно обосновавшихся фирм — "Шанхай Белл", одно из первых СП. Ныне это акционерная компания с участием иностранного капитала (французская "Алкатель"). Компания, одна из крупнейших в Китае, имеет 12 филиалов и производит до 30% телекоммуникационного оборудования в стране. В прошлом году доход фирмы составил свыше 1 млрд долларов.

Производственные корпуса компании в Пудуне — средние по размерам и далеко не переполненные оборудованием здания, типичные для сборочного производства. Всего же на фирме работает 5 тыс. человек средним возрастом 29 лет. Из них 85% составляют выпускники вузов. 30% персонала заняты разработками и исследованиями, 40% — производством, еще 30% занимаются сбытом и маркетингом. Средняя зарплата производственников составляет 300 долл. — на уровне, как здесь считают, других совместных и иностранных фирм.


Индустриальный парк Сучжоу
Недалеко от Шанхая, на окраине города Сучжоу, создан индустриальный парк, специально предназначенный для иностранного бизнеса. Это плод китайско-сингапурского сотрудничества на межправительственном уровне. На территории, выделенной под промышленные предприятия, проведены дороги, газ, вода и электричество. К настоящему моменту на площади 12 кв. км размещены 725 предприятий: японские, американские, сингапурские фирмы. Среди них 81 предприятие принадлежит компаниям, входящим в число 500 ведущих транснациональных корпораций. Их общие инвестиции оцениваются в 12 млрд долл. По профилю преобладает производство электроники (43%), точное приборостроение, выпуск новых материалов, лекарственных и биологических препаратов. Здесь созданы льготные условия для иностранного бизнеса, включая освобождение от налога в течение первых двух лет деятельности предприятия и его сокращение в течение последующих трех лет. Пошлины, уплаченные за ввезенные компоненты, возвращаются фирмам в случае экспорта произведенного из них товара. За восемь лет существования зоны объем произведенной продукции возрастал ежегодно на 50-70%. Рядом построен крупный жилой район. Значительные отчисления промзона направляет на содержание старинных парков и музеев Сучжоу. Недалеко, в бывшей деревне, вырос квартал коттеджей. Кое-где они соединены в виде секционных домов, каждый со своим небольшим участком с цветами или кустарниками. Кто же эти "новые китайцы"? Предприниматели, сотрудники иностранных компаний.


Страна больших чисел

Когда в КНР почти 25 лет назад начинался процесс реформ, его теоретики говорили о переходе к рынку в опоре на "китайские особенности". Главная из особенностей очевидна — огромная численность рабочей силы, трудолюбивой и дисциплинированной. И в определенной части достаточно образованной благодаря созданной за годы КНР системе образования и подготовки кадров. Возможность перевести в Китай трудоемкие производства, выгадать на оплате труда привлекла иностранный капитал. Это были деньги китайских эмигрантов, а затем тайваньских и западных фирм. В конце прошлого года в КНР было уже 390 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, при этом общая сумма инвестиций составила 745 млрд долл., а практически используемый иностранный капитал — 395 млрд долл. Они дали половину экспортной продукции страны.

Другими отличительными чертами китайских реформ стали упор на экспортную стратегию развития (в этом китайцы ориентировались на уже имевшийся опыт "четырех азиатских тигров"), передача земельных участков в пользование крестьян, перевод госпромышленности на рыночные рельсы и развитие параллельно с государственным частного сектора.

За последние 20 лет ВВП КНР вырос в 5,5 раза и достиг 1,13 трлн долл. (6-е место в мире), внешнеторговый оборот составил почти 510 млрд долл., валютные запасы — 228 млрд долл. Накопления китайского населения сложились в почти триллионную сумму — 973 млрд долларов. На протяжении 90-х годов рост ВВП составлял в среднем 10,3% в год. Даже с учетом низкой стартовой точки эти достижения впечатляют. (Для сравнения: за этот период ежегодный прирост ВВП в США составил 3,5%, в 2001 году его объем достиг 9,8 трлн долларов)

Однако у триллионных числителей есть миллиардный знаменатель. Главный китайский показатель — демографический. На конец 2001 года численность населения КНР составляла 1млрд 295 млн человек, или 21% общемировой. На эту цифру надо делить и ВВП, и все, что есть в Китае. Получается, например, что на каждого китайца приходится 780 квадратных метров пахотной земли — в четыре раза меньше, чем в среднем на одного жителя планеты. В пересчете на одного жителя там в четыре раза меньшие, чем в среднем в мире, запасы пресной воды.

Не сбылись расчеты добиться к 2000 году стабилизации численности населения на уровне 1 млрд 250 млн человек. Ежегодно в Китае добавляется 13 млн жителей, 20 млн пар рабочих рук. Китайские власти вынуждены более жестко проводить в жизнь установку "одна семья — один ребенок" в городе и не более двух в деревне. В крупных городах этому способствуют перемены в образе жизни населения, однако в деревне ситуация сложнее. Все же, по мнению главного редактора журнала "Социология" профессора Ло Хунгуана, к 2030 году население должно достичь пика и затем пойти на убыль.


Любимцы и пасынки реформ
В воскресный день на шанхайской Наньцзин-лу, главной торговой улице, превращенной в пешеходный пассаж, бесконечный поток людей. Обходят универмаги, лучшие в Китае, просто гуляют, ночью любуются красочной световой рекламой. В прилегающих улочках масса ресторанов и закусочных. Космополитический вид придают центру города реклама иностранных товаров и вывески "Макдоналдса" и "Цыпленка по-кентуккски". "Много ли ходят в них в вашей стране, славящейся своей кухней?". На этот вопрос отвечают, как всюду в мире: "Много, особенно любят "Макдоналдс" дети и молодежь".

Замысловатой формы небоскребы Пудуна и центральных кварталов делают Шанхай похожим на мегаполисы соседних азиатских стран. И сами шанхайцы ныне похожи на горожан, скажем, стран ЮВА, Японии и Южной Кореи по манере одеваться, примерному уровню благосостояния.

За годы реформ жители приморских провинций по уровню доходов приблизились к загранице и... оторвались от своих сограждан в других районах страны. По словам сотрудника Госсовета КНР Нин Цзичжэ, в 11 приморских провинциях Китая ВВП на душу населения в прошлом году составил 1200 долл., а в 12 провинциях и автономных районах западной части страны — лишь 500. Еще выше отрыв от всех Шанхая. В крупнейшем городе Китая ВВП на душу населения равен 4 тыс. долл., в то время как в юго-западной провинции Гуйчжоу — 400.

Деревня продолжает заметно отставать от города. В китайских городах можно без труда распознать по видавшей виды рабочей одежде крестьян-отходников. Как Запад извлекает немало выгоды из дешевого труда китайских рабочих, так и китайский город во многом развивается за счет деревни. Лишь в Пекине ежегодно трудится до миллиона отходников, а в Шанхае — еще больше. Как правило, это строители и чернорабочие. Работают за низкую зарплату и почти без социального обеспечения. В деревне доходы ниже и, — главное не хватает земли. Несмотря на преграды, отток населения из деревни продолжается. Если 20 лет назад из каждых 10 китайцев 8 жили в деревне, то теперь лишь 7. Тем не менее, по официальным подсчетам, в китайской деревне до 100 млн пар "лишних рук", иностранные эксперты называют цифры еще выше.

Нельзя сказать, что проблему игнорируют. Уже два года действует государственная программа помощи западным провинциям, позволившая несколько повысить темпы развития отставших районов. В том, что касается отношения к отходникам, пример показала столица — в Пекине принята серия мер по улучшению медицинского обслуживания и быта временных рабочих.


Лозунг дня: "реформы и открытость"
Несложный математический подсчет показывает, что в случае сохранения темпов экономического развития на уровне минувшего десятилетия Китай смог бы выйти на уровень ВВП США через 34 года. Подобная экстраполяция имеет, правда, сугубо гипотетический характер, так как на более продвинутой фазе развития теряют силу многие факторы, успешно действовавшие ранее. Ныне Китаю становится все труднее поддерживать высокие темпы роста — влияют неблагоприятные внешние обстоятельства вроде прошлогоднего глобального спада, снижается отдача от капиталовложений. Показательно, что Пекину пришлось допустить крупный бюджетный дефицит. В этом году он достигнет 309 млрд юаней. Новой проблемой стали дефляции и перепроизводство (официально зафиксировано затоваривание до 80% собственной, китайской промышленной продукции). Во многом исчерпали себя экстенсивные методы развития, все меньше устраивает китайцев стремление многих инвесторов получить прибыль исключительно за счет дешевизны рабочей силы.

В этих условиях лозунгами дня в Китае стали "реформа" и "открытость". Реформа — это дальнейшее внедрение рыночных механизмов и структурная перестройка экономики, ее переход к более сложным, капитало- и наукоемким производствам. Главная забота — госпромышленность. Ее недостаточная рентабельность лежит камнем и на бюджете, и на банках, ее финансирующих. Для того чтобы сократить число убыточных предприятий, в последние три года многие из них слили в единые компании вокруг наиболее сильных и прибыльных, часть госпредприятий акционирована. Росту рентабельности мешает явный избыток рабочей силы. Властям приходится сдерживать действие рыночных механизмов, чтобы не допустить роста безработицы. Недавно на ряде заводов Северного Китая провели увольнения персонала и как результат получили забастовки.

Любое замедление темпов экономического развития грозит серьезным обострением социального климата. Поэтому так много расчетов связывает Пекин с внешним фактором, выручившим страну на предыдущем этапе. Пожалуй, нет термина, вызывающего большее почтение у китайских официальных лиц, чем "глобализация". На нее многие возлагают надежды, особенно сейчас, когда КНР принята во Всемирную торговую организацию. Участие в ВТО, как ожидают, откроет более широкую дорогу китайским товарам на мировой рынок, улучшит доступ к сырьевым ресурсам. Мало беспокоятся по поводу возможного дестабилизирующего влияния этого нового открытия миру Китая. Однако никто не может, например, предсказать, насколько готовы китайские банки конкурировать с иностранными, когда последним будет разрешена в полном объеме деятельность в КНР.

Меняется взгляд на иностранные капиталовложения. В целом не отказываясь от курса на их привлечение, китайские лидеры ныне настаивают на повышении "качества" инвестиций — переходе на более сложные технологии, увеличении в производстве доли местных компонентов. В собственных программах капиталовложений Пекин делает упор на быстрое наращивание современных капиталоемких производств, особенно выпуска компьютерной техники, программного обеспечения, средств связи. Есть планы активного выхода на международный рынок именно с такого рода продукцией и даже наращивания собственных инвестиций за рубежом, прежде всего в Юго-Восточной Азии.


* * *
Высотные дома в районе пекинского аэропорта "Шоуду" настолько заполонили все окрестные поля, что за ними уже не виден горизонт. Это своего рода символ быстрого экономического роста и одновременно особой демографической переполненности Китая, в котором лишь городов с населением свыше 1 млн человек больше ста. Динамично развивающаяся страна только что преодолела символический рубеж — 1 трлн долларов годового ВВП, и реально ожидать дальнейшего роста ее значения в мировой экономике. Сосед, отстававший в прошлом по всем показателям, ныне стал экономическим гигантом, и его успехи или, наоборот, проблемы будут отражаться и на нашем благополучии — через торговлю, конъюнктуру мирового рынка и миграционные процессы.


Источник: Время МН, 15.05.2002,
Артур Блинов,

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  статьи недели

ПОЛИТИКА
---------------------
Индия-Пакистан: противостояние продолжается

Войны, может, и не будет
Индийско-пакистанская война откладывается. Дели собирается предложить Исламабаду двухмесячный срок для того, чтобы он положил конец терактам в Кашмире

Война откладывается
Индийцы выдвигают ультиматум генералу Мушаррафу

Ваджпаи: "Готовьтесь к решающим битвам"

Ракеты готовы к пуску
Однако в случае ядерного конфликта о существовании Пакистана придется забыть

Ядерная война в американском тылу
Убийство кашмирского лидера чревато глобальным конфликтом

Индийская риторика все жестче

КНДР может осложнить саммит
С первым за 15 лет визитом в Москву прибыл министр иностранных дел КНДР Пэк Нам Сун

Остров преткновения
Изменяющийся Тайвань ищет сближения с Россией

«Посетите Тайвань -- последний рубеж холодной войны» -- такой лозунг вполне может появиться в будущем в туристических агентствах, предлагающих путешествия по Восточной Азии

Станет ли Тимор новым Кувейтом
Обретя независимость, Восточный Тимор первым делом продал свои недра Австралии. Теперь рантье с Зондских островов намерены жить на 10 процентов в год.

.......больше статей

ЭКОНОМИКА
---------------------
Пролетая над Приморьем
Японские инвестиции не идут к нам из-за нашей пассивности и плохого имиджа

Первый раунд в Малайзии выиграл Боинг
Однако шансы на закупку российских истребителей возросли

Андрей Кушнеренко: "Китайцы говорят: пускайте наших торговцев везде и считайте их русскими"

Австралийцы получили прибавку
В Австралии принят военный бюджет на 2003 финансовый год, который начнется 1 июля. Он увеличен на 711 млн. австралийских долларов и теперь составляет 14,3 млрд. австралийских долларов.

Китай в эпоху перемен
После двадцатилетнего перерыва корреспондент "Времени МН" вновь побывал в КНР. За это время произошли поразительные сдвиги в китайской экономике, изменилось положение в мире самого Китая

.......больше статей 

ОБЩЕСТВО
---------------------
ПЕРСОНЫ
Исцеляющая мечта Ван Хуна

БИОРЕСУРСЫ
Япония хочет охотиться на китов

ВЫСТАВКИ
Акын Араки
Московский Дом фотографии стал маленьким Токио

.......больше статей
 

ТЕХНОЛОГИИ
---------------------
ЭЛЕКТРОПРОМ
Тайваньское чудо в зеркале Computex
Разговоров о «тайваньском чуде» в России почти не было, как не было, собственно, и такого понятия. Взлет электронной промышленности острова, про который до этого мы знали лишь, что «на нем окопался империалист и предатель китайского народа» Чан Кайши, пришелся на 1990-е годы.

.......больше статей

 


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

 

SpyLOG

дезинфекция
Hosted by uCoz