главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

политика - экономика - общество - технологии -

Пролетая над Приморьем
Японские инвестиции не идут к нам из-за нашей пассивности и плохого имиджа

Отношения без движения
Япония остается одной из самых экономически мощных стран мира, но близкое соседство с этим финансово-промышленным монстром пока мало что дает Приморью. Япония занимает весьма скромное место по экономическому сотрудничеству и с Россией в целом.

Это положение не устраивает ни российскую, ни японскую стороны, поэтому они активно обмениваются делегациями чиновников и бизнесменов, ведут бесконечные переговоры. Увы, без результата. На этой неделе Владивосток посетил начальник российского департамента Токио-Мицубиси банка, входящего в четверку крупнейших банков Японии, г-н Сеити Куросака. Он прибыл с нгамерением благоприятно повлиять на приморско-японские отношения. Для этого Куросака-сан прочел две лекции о современном состоянии японской экономики и о будущем торговых отношений своей страны и российского ДВ.

Японские миллиарды
Несмотря на кризис и связанные с этим трудности, японская экономика чувствует себя гораздо лучше российской: ВВП Японии составляет 500 трлн иен, вместо внешнего долга у нее есть чистые зарубежные активы размером в 1 трлн иен и еще 1400 трлн (!) японские пенсионеры хранят в банках и под матрасом. Казалось бы, избыток свободных финансовых ресурсов должен неминуемо хлынуть на российские просторы - это рядом, у нас много природных богатств, и, в конце концов, нам всем давно хочется инвестиций. Однако японские денежные потоки минуют Россию, а японо-российские торговые отношения стагнируют.

Визиты японских делегаций в Россию и наоборот ничего по сути не меняют. По отзывам самих японцев, эйфория японских бизнесменов по поводу российского рынка, царившая вскоре после развала СССР, как и надежды России на сотрудничество с Японией, стали таять. Мы друг у друга не в приоритетах. Сейчас приоритетным регионом для японских инвестиций является Китай. Японцы также активно финансируют проекты в Южной Корее, Таиланде и Малайзии, а в Европе - в Чехии, Словакии, Венгрии и Польше.

Хреновый имидж
Причин такого отношения к нам японцев, по мнению г-на Куросака, несколько. Первое - это негативный имидж России в Японии, во многом созданный японскими СМИ. Они сформировали образ России как страны с ужасными экономическими характеристиками - большой внешний долг, гиперинфляция, дефицит бюджета, плохое исполнение российскими банками своих функций финансовых посредников.

Но злобными СМИ дело не ограничивается: прежде чем начать с кем-либо деловые отношения, осторожные японцы внимательно исследуют ситуацию. В Японии даже есть специальный институт, который занимается изучением стран бывшего СССР. Эти исследования показывают, что в России для иностранного бизнеса существует множество инвестиционных рисков: страховые, рыночные, операционные, репутационные. Японцы не хотят иметь дело и с нашей банковской системой: совсем недавно президент Путин назвал банковскую реформу приоритетной. Как можно доверять сектору, который собираются реформировать? Мы должны понять, настойчиво объяснял японский финансист, что в Японии складывается совсем другой образ России, нежели мы привыкли думать.

Не особо нужен японцам и наш Дальний Восток: их осторожность в инвестировании дальневосточных проектов г-н Куросака объяснил просто - нет предложений с российской стороны. Даже в недавно принятой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья не выставлены приоритеты развития этого региона. Что уж говорить о привлечении иностранных капиталов!

Как заманить японские деньги?
В ответе на этот вопрос токийский банкир был неожиданно, не по-японски прямолинеен: не надо сидеть и ждать инвестиций - российские предприятия сами должны активно выходить на рынки Японии. Второе, что им следует сделать, чтобы развивать торговые отношения с Японией, - это создать внутри себя специальные "японские" или "азиатские" отделы, как это делают американские и европейские компании, которые относятся к подобным вопросам достаточно серьезно. Кроме того, по мнению Куросака, чтобы создать новые связи, очень важно забыть прошлый, часто негативный, опыт. Надо вернуться в состояние начинающего и заново посмотреть на реальность.

В итоге, требование к улучшению отношений одно: нужно создавать новый формат, новые места для диалога. Потому что те, что есть, не функционируют.



Источ
ник: "Ежедневные НОВОСТИ" (г. Владивосток), 24.05.2002, Кирилл Кротов

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  статьи недели

ПОЛИТИКА
---------------------
Индия-Пакистан: противостояние продолжается

Войны, может, и не будет
Индийско-пакистанская война откладывается. Дели собирается предложить Исламабаду двухмесячный срок для того, чтобы он положил конец терактам в Кашмире

Война откладывается
Индийцы выдвигают ультиматум генералу Мушаррафу

Ваджпаи: "Готовьтесь к решающим битвам"

Ракеты готовы к пуску
Однако в случае ядерного конфликта о существовании Пакистана придется забыть

Ядерная война в американском тылу
Убийство кашмирского лидера чревато глобальным конфликтом

Индийская риторика все жестче

КНДР может осложнить саммит
С первым за 15 лет визитом в Москву прибыл министр иностранных дел КНДР Пэк Нам Сун

Остров преткновения
Изменяющийся Тайвань ищет сближения с Россией

«Посетите Тайвань -- последний рубеж холодной войны» -- такой лозунг вполне может появиться в будущем в туристических агентствах, предлагающих путешествия по Восточной Азии

Станет ли Тимор новым Кувейтом
Обретя независимость, Восточный Тимор первым делом продал свои недра Австралии. Теперь рантье с Зондских островов намерены жить на 10 процентов в год.

.......больше статей

ЭКОНОМИКА
---------------------
Пролетая над Приморьем
Японские инвестиции не идут к нам из-за нашей пассивности и плохого имиджа

Первый раунд в Малайзии выиграл Боинг
Однако шансы на закупку российских истребителей возросли

Андрей Кушнеренко: "Китайцы говорят: пускайте наших торговцев везде и считайте их русскими"

Австралийцы получили прибавку
В Австралии принят военный бюджет на 2003 финансовый год, который начнется 1 июля. Он увеличен на 711 млн. австралийских долларов и теперь составляет 14,3 млрд. австралийских долларов.

Китай в эпоху перемен
После двадцатилетнего перерыва корреспондент "Времени МН" вновь побывал в КНР. За это время произошли поразительные сдвиги в китайской экономике, изменилось положение в мире самого Китая

.......больше статей 

ОБЩЕСТВО
---------------------
ПЕРСОНЫ
Исцеляющая мечта Ван Хуна

БИОРЕСУРСЫ
Япония хочет охотиться на китов

ВЫСТАВКИ
Акын Араки
Московский Дом фотографии стал маленьким Токио

.......больше статей
 

ТЕХНОЛОГИИ
---------------------
ЭЛЕКТРОПРОМ
Тайваньское чудо в зеркале Computex
Разговоров о «тайваньском чуде» в России почти не было, как не было, собственно, и такого понятия. Взлет электронной промышленности острова, про который до этого мы знали лишь, что «на нем окопался империалист и предатель китайского народа» Чан Кайши, пришелся на 1990-е годы.

.......больше статей

 


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

 

SpyLOG

Hosted by uCoz