главная
english

страны
Китай
Япония
Ю.Корея
С.Корея
Индия
Вьетнам
Тайвань
Филиппины
Австралия
Н.Зеландия
Малайзия
Сингапур
Индонезия
Таиланд
Непал
Мьянма
Шри-Ланка
Лаос
Камбоджа
Бангладеш
Монголия

разделы
политика
экономика
общество
технологии

контакт
форум
гостевая
письмо

редакция
о проекте
авторам
партнерам

подписка

ASIAinfo
Asiatimes.ru

 

Избранные статьи

Политика

База для переговоров

В Шанхае начал работу Азиатско-Тихоокеанский экономический форум, на котором встретятся лидеры двух десятков стран, включая Россию, США, Японию, Корею, Китай. Российский президент меньше чем за неделю до этого сделал два крайне важных и для России, и для всего мира заявления.
оба эти заявления касались наших военных баз за границей. В прошлую пятницу Владимир Путин сказал, что Россия не собирается вмешиваться в грузино-абхазский конфликт. Вполне возможно, что скоро мы узнаем о закрытии российской военной базы в Гудауте. Еще минувшим летом министр обороны Сергей Иванов высказался за ликвидацию двух российских военных баз, в Камрани (во Вьетнаме) и Гудауте, подчеркнув, правда, что это исключительно его личное мнение. А в среду на совещании в Министерстве обороны Владимир Путин объявил о сенсационном решении: Россия закрывает свою станцию радиоразведки на Кубе и военно-морскую базу во Вьетнаме.

Таким образом российский ВМФ лишился почти всех зарубежных баз советского флота. Больше не используются крупнейшие пункты материально-технического обеспечения Сьенфуэгос на Кубе, Свиноустье в Польше, Росток в Германии, базы ударных сил флота в Египте, Ливии, Йемене, Эфиопии и Сомали.

Ныне за пределами национальных границ России флот располагает тремя зарубежными узлами связи - Вилейки в Белоруссии, Бишкек в Киргизии и Гавана на Кубе. И двумя пунктами материально-технического обеспечения - это базы Тартус в Сирии и Камрань во Вьетнаме.

Камрань - крупнейшая из баз, которая играла ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивает возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. База Камрань оставалась единственной базой российского флота за рубежом - если не считать таковой базой Севастополь. Еще три года назад перед Россией остро встал вопрос, что делать с этой базой, - Вьетнам тогда запросил немыслимую сумму за аренду, больше 300 миллионов долларов в год.

Центр радиоперехвата в Лурдесе на Кубе тоже обходится российскому бюджету в кругленькую сумму - это 200 миллионов долларов без учета содержания личного состава. Впрочем, в России сейчас предпочитают говорить о том, что стоимость аренды - это не самое главное. А главное - то, что мы никому не угрожаем и вообще на редкость дружелюбны.

О центре радиолокационной разведки на Кубе стоило бы поговорить подробнее. Это наша лучшая база, это российское подобие американской разведсистеме "Эшелон" под боком у США. Министр обороны Кубы Рауль Кастро утверждает, что с помощью Лурдеса Россия получает до 75 процентов данных разведывательного характера.

Напомним, что центр радиоэлектронной разведки ГРУ был создан на Кубе в 1964 году. В период "холодной войны" там служили до 3000 советских специалистов. Американцы считают, что сейчас в Лурдесе находятся около тысячи офицеров и прапорщиков, а также членов семей военнослужащих Главного разведывательного управления Генштаба и Федерального агентства правительственной связи и информации России. Насколько ценна для Москвы информация, получаемая с Кубы, свидетельствует факт, что даже в провальные для оборонного бюджета 1996-99 годы Россия сумела изыскать 100 миллионов долларов для модернизации разведцентра.

В декабре прошлого года Владимир Путин был с государственным визитом на Кубе и заехал в Лурдес. Замечу, что во время визита во Вьетнам в Камрань Путин не поехал. Военной же базой в Лурдесе Путин остался очень доволен.

А летом этого года вокруг военной базы в Лурдесе развернулась захватывающая политическая интрига. О возможном закрытии этой станции электронного слежения, которая держит под колпаком пол-Америки, сообщила в августе газета "Известия". Якобы причиной закрытия базы была дороговизна аренды, а также - и, скорее, в первую очередь - закрытые договоренности Путина и Буша во время их июньской встречи в Любляне.

Однако тогда же появились публикации, в которых аналитики ссылались на данные своих источников в Федеральном агентстве правительственной связи и информации (ФАПСИ), в ведении которого фактически и находится станция на Кубе. Источники в ФАПСИ заявили, что станция не может быть закрыта, Россия ничего не платит Кубе за станцию, а кубинское руководство ничего и не требует, памятуя о своих собственных долгах перед Россией. Возникла версия, что слухи о возможном закрытии базы в Лурдесе - это борьба за военный бюджет между различными кремлевскими и околокремлевскими группировками накануне увеличения финансирования на оборону.

Как оказалось, все гораздо сложнее. Наши военные базы - и на Кубе, и во Вьетнаме - действительно закрываются. Это сильный ход, с которого можно начинать новую страницу во взаимоотношениях с развитыми странами, прежде всего с США.

Возможно, за этим последует взаимный отказ от Договора по ПРО, возможно - какие-то ощутимые экономические преференции, например, отмена дискриминационной для российских товаров поправки Джексона-Вэника.

И еще одно соображение - кажется, главное. США будут теперь вынуждены делать хорошую мину при плохой игре. Потому что, во-первых, еще администрация Клинтона убеждала, что базу на Кубе закрывать нельзя - без такой базы Россия не сможет отслеживать выполнение американской стороной международных соглашений в области контроля над вооружениями. И во-вторых, после того как Россия освободит от своего военного присутствия Вьетнам и Кубу, туда тут же придут китайцы. В общем, лидерам двадцати стран будет о чем подумать и поговорить в Шанхае.



Источник:
Вести.Ru, 18 октября 2001, Ольга Романова

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ В ФОРУМЕ <<<

статьи за неделю

политика -
экономика -
общество -
технологии -

  другие статьи

Президенты проводят двусторонние встречи
Вопросы экономического сотрудничества, ради которых собирались в предшествующие годы представители 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона, все-таки опять уйдут на второй план, уступив место политике, и в первую очередь проблемам борьбы с терроризмом.

Шанхайский форум президентов-глобалистов
Форум АТЭС создавался в 1989 году исключительно для решения вопросов хозяйственной интеграции. Политика же оставалась за скобками, не считая двусторонних встреч глав государств АТР, для которых форум АТЭС был и остается неплохой площадкой.

«Террористы – народ изобретательный»
Выступление Владимира Путина перед деловой элитой на форуме в Шанхае стало одним из ключевых событий первого дня его работы. И хотя президент старался говорить в основном об экономике, подтверждая права страны на принятие в ВТО, обойти тему международного терроризма ему не дали.

Слова "угроза" и "безопасность" употребляются в Шанхае чаще других
Две основные темы неформального азиатского форума - как противостоять угрозе терроризма и обезопасить экономики, не закрыв их при этом друг от друга.

Встреча на Янцзы
Традиционная встреча на высшем уровне на форуме поддержки свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе после событий 11 сентября приобрела критически важную роль как для американской, так и для российской внешней политики.

Единодушия не предвидится
Вопреки надеждам Вашингтона на то, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона поддержат его действия в Афганистане, форум АТЭС на уровне министров начался в Шанхае с критической ноты.

Китаю простят Тяньаньмэнь
Джордж Буш может отменить санкции против Пекина

По слухам, лидеры США и Китая объявят и об открытии представительства ФБР в Пекине.

Тайвань покинул саммит АТЭС
Делегация Тайваня покинула саммит организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Шанхае в знак протеста против отношения к ней китайских властей

В Шанхае о терроре не спорят
Обозреватели полагают, что совместная борьба с терроризмом позволит улучшить взаимоотношения двух держав. До последнего времени Пекин не мог забыть Вашингтону бомбардировки китайского посольства в Белграде, а Вашингтон Пекину - неприятного инцидента с американским самолетом-разведчиком.

Китай поможет США в борьбе с террором
Сразу после окончания переговоров Буш отметил, что Китай помогает американскому народу в его борьбе с терроризмом. Более того, президент США считает, что и в Вашингтоне, и в Пекине одинаково относятся к этой "новой мировой угрозе".

АТЭС осуждает все формы терроризма
Обычно главной темой встреч АТЭС является торговля, но в этот раз в центре внимания была также борьба с терроризмом и американские бомбардировки Афганистана.

Путин в ожидании ответных жестов?
Своими комментариями делится бывший заместитель министра иностранных дел России, политолог Федор Шелов-Коведяев:

Терроризм и геополитика
На форуме в Шанхае будут обсуждать перемены в геополитической ситуации

 


 


Rambler's Top100 

  © 2000 Asiatimes.ru. All Rights Reserved.

TopList

SpyLOG

Hosted by uCoz